关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

四个坚持 六大行动 邯郸市市场监管局深化纠正“四风”和作风纪律专项整治

发布时间:2020-03-19

  为巩固拓展作风建设成果,全面落实“作风建设提质年”各项要求,3月17日,邯郸市市场监管局印发《2020年度深化纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》(以下简称《方案》),全面部署深化纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,进一步整治“四风”顽瘴痼疾,积极营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围,为全市市场监管工作迈上新台阶提供坚强的作风纪律保障。 

  《方案》明确,以“四个坚持”为原则,实施“六大行动”,扎实推进深化纠正“四风”和作风纪律专项整治。“四个坚持”,即坚持党的领导,强化政治引领;坚持以上率下,突出示范带动;坚持问题导向,实施重点突破;坚持注重实效,务求标本兼治。“六大行动”,即一是实施疫情面前看作风行动。强化防控措施落实,突出抓好市场巡查督导、价格监管、食品药品安全监管等重点工作;统筹经济发展,推进复工复产,维护市场秩序,服务经济社会发展;严肃责任追究,严肃追究落实不力、不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮等问题直接责任人和主要领导责任。二是实施“三创四建”比作风行动。强化高位推动、目标导向和过程过程监督,持续深化纠治督导,确保如期高质量完成各项指标。三是实施“三新”模范机关创建行动。深化拓展“新时代、新担当、新作为”主题活动成果,突出政治过硬、担当作为和典型引领,以机关作风效能建设为重点,营造想尽办法破解“四难问题”的浓厚氛围。四是实施四查四纠行动。集中细查深究,建立问题、责任、措施和结果“四个清单”,重点查纠政治意识不强、表态多调门高、行动少落实差、不担当不作为等方面问题;重点查纠文山会海、督导检查考核过多过滥、问责泛化简单化等方面问题;重点查纠对群众合理诉求推诿应付、损害群众利益、服务意识不强、营商环境差等方面问题;重点查纠不敬畏、不收敛、搞变通、打掩护等方面问题,坚决遏制“四风”问题反弹回潮。五是实施反面典型警示教育行动。畅通举报渠道,强化社会监督,强化明察暗访,聚焦窗口单位、重点处室,曝光反面典型,发挥警示教育作用。六是实施效能提升行动。坚持正确政绩观,强化执行力,用好容错纠错,从纠“四风”转作风入手,坚持严字当头,加强食品药品、特种设备和产品质量安全监管,坚守质量安全底线,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。