关闭
生态环境局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->生态环境局

市生态环境局迅速贯彻落实全市决战决胜脱贫攻坚暨重点工作部署会议精神 采取超常规措施坚决打赢大气污染防治攻坚战

发布时间:2020-03-20

  3月16日下午,市生态环境局召开局党组扩大会议,传达学习全市决战决胜脱贫攻坚暨重点工作部署会议精神,研究部署全市大气污染防治工作,明确工作目标,强化管控措施,赶超竞争城市。

  会上,齐海新全面传达了会议精神,系统学习了高宏志书记讲话精神,深刻对比分析了邯郸与邢台等周边城市相比存在的问题和不足,认真研究了工作推进措施,进一步明确了大气污染防治等生态环境保护工作任务目标,进一步坚定了打赢污染污染防治攻坚战的信心和决心。

  齐海新要求,一要精细治理扬尘,加强《河北省扬尘污染防治办法》宣传贯彻,实施工业企业、城市道路、交通道路、建筑施工、市政施工、拆迁施工、裸土裸地、露天矿山、运输车辆等“九尘共治”,要加大扬尘执法力度,对防治措施不落实和工地PM10、道路积尘负荷不达标的,要依法依规严格处罚、公开曝光、约谈问责。

  要严控企业排污,严格执行河北省新颁布的水泥、玻璃、锅炉地方排放标准,已完成超低排放改造的企业,要稳定达到超低排放要求。6月底前,砖瓦、石灰、铸造、碳素、岩棉、氧化锌等六个行业,要按照“有组织超低化、无组织标准化、厂房本色化、地面绿色化、管理规范化、物流清洁化”等“六化”要求,全面完成超低排放改造,要深入开展无组织治理,强化二三季度管控,逐企核定总量排放指标,严格落实总量控制。

  要突出臭氧治理,大幅削减臭氧前体物VOCs排放,涉VOCs行业要抓好原辅料替代。参照重点行业生产调控,涉VOCs企业要实行夏季生产调控,涉VOCs生产工序和建筑喷涂、市政道路划线以及加油站装卸油等,要实行夏季高温时段错时作业。

  要强化机动车尾气治理,全面落实《河北省机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》,国四及以下柴油货车和国三以下非道路移动机械不得在主城区使用。对不达标车辆,要溯源追查用车单位和排放检验机构;督导199家重点用车大户,认真落实使用国五及以上车辆的绿色运输责任制;同时严厉打击制售不合格油品行为。

  要大力调整结构,提前完成炼铁、炼钢、焦炭去产能任务;按照要求关停规模以下转炉、高炉、烧结机、焦炉。加快推进邯钢、邯电搬迁力度,环城高速以内砖瓦窑全部搬迁退出或停产,传输通道县区砖瓦窑企业减少20%。42.7万户的“双代”任务要尽早启动。具有铁路专用线的重点企业大宗原材料铁路运输占比要达到80%以上,22家企业铁路专用线要严格按照时间节点开工建设,早日投运。

  要严格执法严肃问责,会同公检法机关,持续开展利剑斩污,用好刑责治污手段,形成打击环境污染违法犯罪的强大合力。加大考核问责和媒体通报力度,完善考核问责实施办法,量化考核和问责标准,对未按要求完成考核目标任务的,坚决问责到位。